人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シェフに学ぶ日々~魚料理編~

イタリアオーナーシェフに学ぶ日々イタリア


イタリア料理ポルケッタ

オーナーシェフのつくる料理に感動し

弟子入りを志願!してから 振り返れば年月が過ぎました。

シンプルで体に優しくて 五感に響く料理が作れるようになりたい・・・

お料理があまり得意ではなかった私が この1年は

一つまた一つを基礎基本を習得するため 日々の家庭料理で習ったことを実践しています。


今回、シェフに教わったことは

基本的な魚の取り扱い方 捌き方 火の入れ方

言葉にするのは難しい五感を使う感覚的なところまでも

しっかり伝授いただきました。

同じ魚でも オーブンで焼いたりムニエルにしたり・・・基礎がわかれば

レパートリーが広がると知って 奥深い料理の世界観に夢中です。


写真は特別に撮影させていただいたものです。

直接 そして繰り返しやってみないとわからないことがたくさんあります。

クレイやグルーデコポーセラーツなどすべてに共通することですが

感性を研ぎ澄ませ 頭も体もフル回転する感じで集中する時間が好きです。

まずは 今夜 オーブン焼きにTRYしてみたいと思います!

お魚を探しにいこう~

 うふふ・・・大切な人のバースデーなのです。


ケーキ福岡おうちdeおけいこサロンケーキ

プチサロン・ド・パリ

シェフに学ぶ日々~魚料理編~_a0230197_10364989.jpg


by petitsalondeparis | 2017-05-25 10:38 | ライフスタイル